省发展改革委召开党组(扩大)会学习贯彻省第十一次党代会精神

日期:2017年5月27日


  5月27日下午,省发展改革委召开党组(扩大)会议,专题传达学习省第十一次党代会精神,研究贯彻落实意见。委党组书记、主任范波主持会议。委领导、机关及省能源局各党支部书记、直属单位党组织主要负责人参加会议。


  会议指出,省第十一次党代会是在全面建成小康社会进入决胜阶段、奋力开启四川现代化建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。省委王东明书记代表十届省委所作的工作报告,通篇贯彻了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分展现了四川坚决落实中央决策部署,维护中央权威和集中统一领导,是对五年来省委省政府治蜀兴川实践的系统总结并上升到规律性的认识,是未来五年乃至相当一段时期四川发展的行动纲领。报告科学描绘了四川未来五年发展的宏伟蓝图,提出“一个愿景、两个跨越、三大发展战略”的总体谋划,是全省人民为之不懈奋斗的共同目标。报告确定的各项任务举措针对性、指导性、可操作性强,是全省人民建设美丽繁荣和谐四川、推动治蜀兴川再上新台阶的宣言书、动员令和进军号。
  会议强调,省发展改革委作为经济综合部门、经济体制改革和推进全面创新改革的牵头部门,责任重大、任务艰巨。全委上下要切实落实东明书记在闭幕大会的指示要求,把学习贯彻落实省第十一次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,以高度的政治责任感和使命感,以实际行动带头抓好学习贯彻落实,推动发展改革各项工作取得新成效。


  一是认真学习传达会议精神,持续深化思想认识,切实把省委的部署要求转化为自觉行动。全委上下要先学一步、深入研学,将学习党代会的精神与学习习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,与发展改革工作实际紧密结合起来,充分认识十届省委报告是贯彻党的最新理论创新成果与治蜀兴川实践成果的集中体现,是贯彻以人民为中心的发展思想与四川经济建设、民生改善成果的集中体现,是落实中央全面从严治党要求与四川加强党的建设创新成果的集中体现,是省委强烈历史担当精神与科学谋划宏伟蓝图的集中体现。十届省纪委工作报告突出了落实全面从严治党的政治责任,突出了重塑良好政治生态的工作目标,突出了推动治蜀兴川实现跨越发展的历史使命,突出了强化纪检干部队伍建设的根本保障,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。全委各级党组织要自觉把思想和行动统一到党代会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党代会确定的各项任务上来。
  二是强化责任担当,坚持开拓创新,围绕“六个重大”抓好落实。重点抓好八个方面,要在深入推进转型发展、稳定经济增长上履职尽责、抓好落实;在深入推进全面创新改革“一号工程”上履职尽责、抓好落实;在深入推进多点多极支撑发展战略实施、促进区域协调发展上履职尽责、抓好落实;在深入推进供给侧结构性改革和经济体制改革上履职尽责、抓好落实;在深入推进“一带一路”和长江经济带建设、深化对外开放合作上履职尽责、抓好落实;在深入推进天府新区等重点区域发展和天府国际机场等重大项目建设上履职尽责、抓好落实;在深入推进脱贫攻坚和民生改善上履职尽责、抓好落实;在深入推进生态优先绿色发展上履职尽责、抓好落实。
  三是落实全面从严治党要求,强化基层组织建设,以党建促进业务和队伍建设。坚持把全面从严治党要求贯穿党的建设各方面和全过程,全委党组织要带领党员干部牢固树立“四个意识”,始终在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,与省委保持高度一致,坚决贯彻落实省委省政府的各项决策部署。充分发挥党的领导作用,统筹融合业务党务队伍建设,加强基层党组织建设,加强创新型专业化人才培养,加强学习型、法治型、服务型机关建设,加强党风廉政建设,打造一支忠诚干净担当的干部队伍。
  四是坚持立足当前、谋划长远,注重统筹协调,加强协同配合,全力以赴抓好当前重点工作落实。全委各级党组织要以学习贯彻省第十一次党代会精神为契机,继续保持奋发向上、锐意进取的精神状态,稳扎稳打、真抓实干的工作作风,坚持挂图作战,认真对照年初确定的“四重”工作,对重要工作、重点改革、重大问题研究和重大项目,逐一审视、逐一梳理、逐一部署,特别是要围绕深入推动“项目年”活动,抓投资稳增长、全面创新改革、脱贫攻坚等重点工作,进一步明确方向路径、找准着力重点、细化工作举措,进一步加大工作力度,确保高质量完成各项任务,以优异成绩迎接党的十九大召开。


来源:机关党办