省发展改革委组织开展“锤炼党性修养”主题研学活动

日期:2017年8月11日


  为传承弘扬长征精神,认真践行党的群众路线,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,7月31日至8月4日,省发展改革委组织30余名专兼职党务干部赴阿坝州开展了“锤炼党性修养”主题研学活动。委党组成员、机关党委书记张丽萍出席活动。


  在为期5天的研学活动中,全体学员沿着红军长征的足迹,辗转1800余公里,在小金、马尔康、红原、松潘、汶川等地接受红色革命教育洗礼。在现场教学中,学员们参观了达维会师桥和纪念碑、两河口会议旧址、卓克基会议旧址,认真聆听了“坚持团结统一,强化‘四种意识’”等3堂微型党课,并在红军长征纪念碑总碑前敬献花篮,缅怀先烈,重温入党誓词。在课堂教学中,学员们通过了解红军长征在阿坝的艰难历程,重温了长征历史,领悟了长征精神。在体验教学中,学员们克服缺氧等高山反应,齐心协力爬雪山、过草地,成功抵达了海拔4114米垭口,穿越了齐膝的深水草地。在激情教学中,学员们积极参加雪山草地苦乐同心会活动,唱红军歌曲,诵长征诗篇,进一步深化对长征精神和红色文化的认识和理解。




  活动期间,学员们参观了藏区新居建设、新村基础设施建设、易地扶贫搬迁和产业发展等项目;走访了基层发改部门,并开展了5次赠书活动;在阿坝州发改委、红原县发改局、长征干部学院召开座谈会,就加强发改系统上下联动、帮助基层发改部门提高业务水平、支持地方经济社会发展、指导完成扶贫攻坚任务等内容进行了深入探讨。在车载“微课堂”“微讲坛”上,学员们围绕长征历史、民族文化等内容自拟交流主题,积极互动分享,畅谈所学所悟。




  活动中,全体学员“吃红军饭、穿红军衣、尝红军苦、唱红军歌、扬红军魂”,在重走长征路中铭记历史、缅怀先烈、展望未来,充分展示了发改干部良好的精神状态和综合素养。大家一致表示,要传承弘扬好长征精神,缅怀革命先辈,珍惜今天来之不易的幸福生活;要继续加强学习,牢记使命,勇于担当,走好我们这一代人的长征路;要把宝贵的长征精神变为战胜前进道路上各种困难的强大动力,为推进发展改革工作再上新台阶做出新贡献。


来源:机关党办