省发展改革委成功举办第十期“发展改革大家谈(四川)”专题讲座——全面依法治国理论与实践的几个问题

日期:2017年12月18日


  12月14日,省发展改革委成功举办第十期“发展改革大家谈(四川)”专题讲座,四川大学“985”平台首席科学家顾培东教授以“全面依法治国理论与实践的几个问题”为主题进行了精彩讲解。受党组书记、主任范波委托,副巡视员王业山主持专题讲座。

   
  顾培东教授结合十九大精神,围绕全面依法治国主题,从以习近平为核心的党中央为什么会高度重视法治;法治是什么、怎样理解和认识法治;依法治国的社会条件和社会环境问题;依法执政、依法行政问题;法治社会问题等五个方面,理论与实践相结合,给大家上了生动的一课,对如何进一步做好依法行政工作提供了有益的指导。

 
  通过本次培训,大家充分认识到发展改革部门作为重要的经济综合部门,经济体制改革和全面创新改革的牵头部门,在推进发展和改革过程中,要带头高度重视运用法治思维和法治方式,发挥法治的引领和推动作用,主动推动法治建设适应发展改革需要。要严格依法行政,切实履行职能,坚持法定职责必须为,法无授权不可为。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,助推发展改革工作取得新成效,为建设美丽繁荣和谐四川,推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

 
  委机关及省能源局、直属单位160余名干部在委机关主会场,全省发展改革系统共计2100余名干部通过视频会议系统同步收看了讲座。


来源:政策法规处