《成都市农业和农村经济发展“十三五”规划》近日出台

日期:2017年2月20日


  到2020年全市农业增加值达到570亿元以上
  昨日,记者从市发改委获悉,《成都市农业和农村经济发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)日前出台,绘就了未来几年成都农业农村发展蓝图。根据《规划》,到2020年,全市农业增加值达到570亿元以上。农村居民人均可支配收入年均增速高于全市GDP增速,2020年农村居民人均可支配收入达到2010年的三倍以上。力争在全国率先基本实现农业现代化,确保在农村高标准建成小康社会。
  据市发改委相关负责人介绍,立足市委“157”总体思路,《规划》提出了加强农业农村改革创新、推进农业供给侧结构性改革、建设绿色低碳农业农村生态环境、推动农用地综合整理和耕地质量提升、加快建设幸福美丽新村、提升农村居民生活质量6个方面的重点任务。
  结合我市农业功能区规划,《规划》按照区域比较优势、片区集中集约、行政区相对完整性、规划衔接四大原则,将全域划分为环主城平坝蔬菜(含食用菌)功能区、西部平坝及东部丘陵粮油功能区、龙泉山-龙门山丘陵水果功能区等八大都市现代农业功能区。到2020年,全市将基本形成都市现代农业功能分区发展框架,各区域主导功能进一步明确、发展方向进一步清晰。
  在都市现代农业对外合作格局方面,《规划》明确将重点强化农业省内合作以及与西部重要城市合作、与“长江经济带”、环渤海地区、珠三角地区等主要城市合作和国际合作,加快构建全方位、多层次、多领域的都市现代农业对外开放合作格局。
  《规划》要求,成都“十三五”农业农村工作要以农业供给侧结构性改革为主线,不断提升农业内部结构调整、农产品质量提升、农业多功能拓展、农业综合效益提高的发展动力。
  根据《规划》,打造农业“天府品牌”是“十三五”推进农业供给侧结构性改革的重点,将围绕提升成都农产品附加值和品牌影响力,分层次、类别培育农业天府系列品牌,促进产供给结构向中高档转变。到2020年,农业“天府品牌”竞争力将大幅提升,国家级品牌超过110个,“三品一标”产品数量达到1410个。
  《规划》强调,“十三五”期间,将通过推动农业农村双创、推进农村产权制度改革、发展新型农业经营方式和推动农业农村投融资创新,不断强化改革动力,激发农业农村发展活力。
  在推动农业农村双创方面,将积极搭建农业双创平台。支持高校院所、区(市)县建设现代农业创新创业园区和农业科技创新转化平台,加快形成“创业苗圃+孵化器+加速器+产业园”的农业科技创新创业孵化体系;以菁蓉镇现代农业双创中心为核心,汇聚农业双创资源要素,构建链式孵化机制,搭建现代农业创新服务大平台。支持建设农业领域创投基金和专业技术服务平台,推动农业创业企业围绕产业链聚集发展。力争到2020年,建设现代农业创新创业园区50个以上、农业科技创新转化平台50个以上。
  同时,创新农业经营模式。进一步探索和推广土地股份合作社、土地股份公司、家庭适度规模经营、“土地银行”、“农业共营制”、土地联合托管经营、“大园区+小农场”等多种土地流转规模经营模式。积极推广“龙头企业+专合组织+家庭适度规模经营”和“园区(基地)+专合组织+家庭适度规模经营”等经营模式。力争到2020年,土地适度规模经营率达到70%。
  农用地是农业生产的根本,是人类赖以生存和发展的基础。在推动农用地综合整理和耕地质量提升方面,《规划》明确,“十三五”期间,我市将着力改善农用地的综合应用,不断提升耕地质量,到2020年,全市耕地保有量达到49.74万公顷,其中高标准农田占比达到75%,农业灌溉水利用系数提升到0.56。
(来源: 成都日报  记者 徐璨)


来源:成都市发改委网站