四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 发改工作 / 价格管理 / 成本调查监审
关于贯彻落实《政府制定价格成本监审办法》的通知
发布日期:2018-07-11 信息来源:省成本调查监审局 浏览量: 字体: 分享到:

四川省发展和改革委员会

关于贯彻落实《政府制定价格成本监审办法》的通知

               川发改价格〔2018274

 

各市(州)发展改革委:

《政府制定价格成本监审办法》(国家发展和改革委会令第8号,以下简称《办法》)已于201811日施行,《办法》进一步明确了成本监审的职能职责,明确了开展成本监审的原则、程序、方法、成本核定标准和法律责任,是政府定价机关开展定价成本监审的基本工作制度,有利于规范政府制定价格成本监审行为,提高政府价格管理的科学化水平。为进一步落实《办法》规定的原则要求,规范政府制定价格成本监审行为,现就贯彻落实《办法》通知如下。

一、认真学习领会《政府制定价格成本监审办法》的规定要求。《办法》是《中共中央国务院关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔201528号)通知关于成本监审要求的细化和具体落实,是政府制定价格的法规性文件,是各地开展政府制定价格成本监审工作的基本依据和根本遵循。为配合《办法》的实施,省上已经组织了专门的培训。各地要高度重视,认真组织本行政区域内成本监审工作人员进行专题学习,切实领会掌握并熟练运用《办法》规定的原则、程序、方法、核定标准和法律责任。   

二、严格按照《办法》规定开展成本监审工作。坚持成本监审原则,落实成本监审目录管理,列入成本监审目录的商品和服务未经成本监审不得制定价格。进一步规范成本监审的工作程序,遵循成本审核原则和方法,强化工作力量,不断提高成本监审工作质量。

三、做好与行业成本监审办法的衔接工作。《办法》施行后,国家和省上正着手对重点行业成本监审办法的清理和调整制定。在清理调整过程中,各地应依据《办法》开展成本监审,《办法》未对具体行业和标准做出规定的,可沿用原行业监审办法规定的标准和方法。原行业监审办法的规定和《办法》不一致的,一律按《办法》的规定执行。

四、落实成本信息公开和年度成本报送制度的要求。认真贯彻落实《四川省政府制定价格成本信息公开办法》(川发改价格〔2017658号),按照管理权限,有序推进成本信息公开。在经营者提出制定价格申请时,指导经营者通过网站公开生产经营成本信息。做好监审结论信息公开,通过发改门户网站及时发布成本监审结论信息。深化成本动态监管,在旅游景区门票、供水、供气、供电、污水处理、垃圾处理等行业逐步推行年度成本资料报送制度和建设期建设成本费用报送制度。

五、加强宣传营造成本监审工作的良好氛围。各地要通过多种方式、渠道,加大对《办法》和成本监审工作的宣传力度,争取各级政府和社会各界对成本监审工作的理解和支持,为开展成本监审工作营造良好氛围。

 

 

 

四川省发展和改革委员会

201866

 


扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会