四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发改要闻
创新引领 四川信用建设迈上新台阶
发布日期:2018-11-08 信息来源:省信用办综合处 浏览量: 字体: 分享到:

近年来,四川省发展改革委坚持以用促建思路和依法行政原则,在信用平台建设、实施联合奖惩、信用试点示范、培育发展信用市场等方面大胆探索,先后出台并发布《四川省社会信用体系建设规划(2014~2020年)》《四川省人民政府关于加快推进社会信用体系建设的意见》以及建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施方案、加强个人诚信体系建设实施方案等,全省信用建设工作迈上新台阶。

在今年9月由国家发展改革委指导、国家信息中心和国家公共信用信息中心主办的“2018年全国各级信用信息共享平台和信用门户网站建设观摩培训活动中,由四川省发展改革委主导,四川省经济信息中心建设的全国信用信息共享平台(四川)和信用中国(四川)网站,在全国排名前列,荣获国家特色性平台网站称号。在地方城市组评比中,四川省泸州市以地级市排名第10的成绩为四川省再荣获一个国家特色性平台网站称号。

信用平台建设智慧为先

四川省社会信用信息平台(一期)依托四川省政务云平台,于201712月建成。平台实现与国家信用信息共享交换平台、与25个省直相关部门及3个市平台的互联互通,建设成果包括信用中国(四川)门户网站、全国信用信息共享平台(四川)。今年6月,平台完成部分功能升级,实现智慧门户网站再造,新增联合惩戒、大数据分析预警等核心功能模块。

四川省社会信用信息共享平台和省政务信息共享平台达成融合共建,彻底实现全省各级各部门信用数据共享,取得了“1+1”大于2的良好效果。截止到831日,省级平台归集数据总量超1.2亿条。其中基础信用信息数据924.37万条(包含企业基本信息625.59万条、个体工商户基本信息294.79万条、社会组织基本信息3.97万条),“双公示数据5830.6万条。

信用中国(四川)门户网站建设方面,按照国家发展改革委一体化建设工作要求建设。网站栏目设置全面合理,实现了一站式浏览查询、双公示实时公布、信用修复、异议处理以及信用承诺线上申请等功能。

网站内容安全规范,通过安全网闸实现政务外网和互联网的信用数据同步,保障数据源一致性和安全性;出台内容发布审核流程规范,建立栏目新闻每日更新以及信用数据自动更新机制。网站服务形式多样,配合门户网站提供微信公众号、移动APP、移动端网站等多种服务形式。据统计,截止至831日,门户网站访问量已突破1280万余次。

多领域实现信用联合奖惩

四川省已在多个领域实现联合奖惩创新应用。在发改领域,四川省发展改革委向人行成都分行共推荐重点工业企业和项目红名单”2497个,项目投资总额1749.42亿元;在交通领域,四川省交通厅将482位运营驾驶员列入重点监管名单,46位运营驾驶员纳入黑名单,并将其予以曝光;在安监领域,四川省安监局将5家企业纳入安全生产失信联合惩戒黑名单,11家企业列入红名单,作为安全生产联合激励对象;在税务领域,四川省国税局发布黑名单”11件,并对黑名单当事人实施联合惩戒,对其进行高频次税收检查,在发票领用等方面实施更为严格的监管。

信易+”助力中小企业发展

为解决中小企业融资难问题,四川省发展改革委为守信企业提供信易贷服务。信易贷是以四个轻(轻资产、轻网点、轻管理、轻成本)为指导思想,精准匹配积极参与此项工作的金融机构的业务特点和风险偏好。采用一行一策的实施策略,与各参与机构逐一确定个性化的实施方案。并以“1+N”模式,构建起以信用中国(四川)为总入口,各个金融机构业务系统为支撑的一网通办信易贷平台。预计首期信易贷总贷款规模达50亿元。

在信易租方面,四川出台了《关于四川省探索开展信易租工作方案》,并在成都市高新区进行试点,守信主体可享受租赁房屋减免押金、信用折扣等守信优惠,企业高层次专家优惠入驻专家公寓。

在信易批方面,积极推动守信企业激励制度,在出台的《四川省发展和改革委员会关于执行<西部地区鼓励类产业目录>的通知》中,明确要求申报企业提供信用承诺书。并以成都市为试点建立投资项目承诺制,开展守信人群容缺容后审批制度,截止目前,全市已有66个产业园区实行企业投资项目承诺制。

在信易游方面,会同旅游平台、旅游景点、旅游服务机构等,为守信市民提供更加便捷的旅游服务。支持都江堰市打造的城市旅游信用APP。实现旅游行业信用管理体系,揭示行业信用风险原因,解决治理难点。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会