四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发改要闻
我省独立光伏供电工程持续良好运行助力“脱贫攻坚”
发布日期:2018-11-26 信息来源:能源局电力处 浏览量: 字体: 分享到:

目前,我省在大电网未覆盖区域采用独立光伏供电,先后建成集中式电站182座,建设户用系统4.6万套,满足21万群众的基本生活用电,实现了无电人口用电全覆盖。

通电前,独立光伏供区群众与外界基本没有沟通,过着点灯靠油,拉磨靠驴的生活,通过种植玉米、土豆等农作物自给自足,家中没有其他收入来源。自通电后,农户基本都使用了电灯、电饭煲、电冰箱、电视机、洗衣机、无线网等生活电器,个别农户还用上了脱粒机等生产电器,利用当地较好自然资源,盖了木屋作为乡村民宿,搞起了乡村旅游;有的村通过种植花椒等经济作物并进行深加工,推动乡村产业发展。

近年来,为做好无电地区“脱贫攻坚”的电力供应保障,维持独立光伏供电工程良好运行,省发展改革委、省能源局全力做好工程运维督导工作,督促运维单位(四川中兴能源公司)按照我省独立光伏供电工程管理办法要求,设立了三级运维体系(省级统筹协调中心、州级维护巡检大本营、县级维修点),并在服务网点及乡村张贴便民公告栏,开通400免费服务热线进行用户答疑和故障申报,定期组织巡检回访。

独立光伏供电工程长期以来的稳定运行不仅为当地群众“物质脱贫”提供了电力保障,无形中也为群众“思想脱贫”提供了助力,老百姓的用电需求开始由“用上电”向“用好电”逐步转变,对供电质量也提出了更高要求。目前,独立光伏供区用电负荷增长较快,个别集中式光伏电站已不能满足负荷增长需要。

为满足百姓日益增长的美好生活需要,重点从以下三方面进一步做好电力供应保障:一是有序推进大电网延伸替代独立光伏供电,编制电网延伸项目规划,提出项目年度投资计划,对条件成熟的项目,实施大电网延伸;二是指导地方发展改革部门与运维单位加强用电管理工作,采取技术手段对用电负荷进行限制,确保光伏设备设施稳定运行;三是督促运维单位全面清理集中式光伏电站运行状况,对大电网延伸覆盖区域内的供电设备进行回收记入台账,由各地科学调配,用于提升大电网无法覆盖区域的供电能力。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会