四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发展改革动态
攀西经济区联席会议第二次会议在成都召开
发布日期:2018-11-19 信息来源:产业发展处 浏览量: 字体: 分享到:

1117,攀西经济区联席会议在成都召开第二次会议。联席会议召集人、省委常委曲木史哈,联席会议副召集人、省人大常委会副主任刘作明出席会议并讲话,联席会议副召集人、省政府副省长彭宇行主持会议。省推进区域协同发展领导小组办公室常务副主任、省发展改革委主任范波出席会议。攀西经济区联席会议成员、联络员单位负责同志参加会议。会议听取了攀枝花市、凉山州党委政府关于推进攀西经济区转型升级的工作汇报,审议了《攀西经济区“十三五”发展规划(2018年修订)(送审稿)》及拟签署的《推进攀西经济区协同发展合作协议》等5个区域合作协议,对下一步工作进行了安排部署。

会议指出,省委十一届三次全会作出实施“一干多支”发展战略,构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局的决策部署以来,按照省委对攀西经济区重点推动产业转型升级,建设国家战略资源创新开发试验区、现代农业示范基地和国际阳光康养旅游目的地的目标定位,经济区联席会议高效运转,省直各部门积极协调、主动作为,攀西两市州协同联动、强化举措,各项工作取得积极进展,经济区建设成效初显、开局良好。强化项目支撑,加快推进一批重大科技攻关及产业化项目建设,着力布局建设一批国家级、省级创新平台,试验区创新能力明显升级;强化比较优势,着力提升南亚热带特色农业品质,大力发展阳光康养,稳步推进重大清洁能源项目建设,特色产业发展步伐明显加快;强化精准施策,落地落实国家和省脱贫攻坚政策,深化东西部扶贫协作,加强省内对口帮扶,精准扶贫精准脱贫质量明显提高;强化基础设施,积极推进铁路、高速公路等对外通道和能源基础设施建设,区域发展条件明显优化;强化综合治理,大力实施山水林田湖草保护修复示范工程、矿山环境治理工程、荒山绿化工程,区域生态环境明显改善。

会议强调,加快推进攀西经济区转型升级,是贯彻落实省委十一届三次全会关于实施“一干多支”发展战略构建区域协同发展新格局、深化高质量发展等一系列重大决策部署的具体体现。面对新形势和新要求,攀西经济区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,以更高站位、更宽视野,紧盯目标、聚焦问题,扎实推进,不断取得新的更大成效。未来5年,要紧紧围绕战略资源综合利用、特色产业发展、高质量精准扶贫脱贫、打造四川南向开放门户、筑牢长江上游生态屏障等主要任务,着力在升级、创新、绿色、改革、协同上下功夫,高度关注财税改革、土地成本、政务服务等新情况,不断创新工作举措化解矛盾困难,走出一条攀西经济区转型升级的新路子。

会议强调,2019年是攀西经济区转型升级5年行动计划的关键一年,要抓紧研究及早谋划,制定年度重点任务清单,落实清单制+责任制管理。一是进一步加强创新能力建设,组织实施一批关键核心技术攻关项目,加快科技成果转化,加强创新平台建设,重点创建国家钒钛新材料产业创新中心。二是进一步推进产业转型升级,加强钒钛稀土等战略资源综合利用,培育建设一批特色农产品基地,按照“一区两园”模式启动攀西国家级现代农业示范区规划建设,抓好一批阳光康养精品旅游线路规划。三是进一步提高精准扶贫脱贫工作质量,深化东西部扶贫协作,加强省内对口帮扶,坚决打好深度贫困地区脱贫攻坚歼灭战。四是进一步改善区域发展条件,加快成昆铁路扩能改造等骨干项目建设,积极推进大攀昭铁路项目,加强生态环保,积极争取国家支持建设安宁河流域山水林田湖草综合治理示范区。五是进一步落实区域协同发展举措,研究细化推进措施,启动有关合作共建,深化国内外交流合作,着力打造国际化开放合作平台。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会