四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 新闻中心 / 发展改革动态
“互联网+信用+金融”助力经济转型发展——绵阳市创新开展“信易贷”试点工作
发布日期:2019-01-10 信息来源:省信用办综合处 浏览量: 字体: 分享到:

为进一步拓展融资渠道,创新融资模式,提升金融服务实体经济发展能力,切实解决中小企业融资难融资贵的问题,根据国家发改委《关于探索开展守信激励创新试点的通知》和国家发改委办公厅《关于探索开展“信易贷”工作的通知》(发改办财金〔2018437号)文件精神,省发展改革委在夯实制度框架和技术平台建设的同时,以应用为导向,大力推进“互联网+信用+N”的研创力度,创新探索推行“信易贷”产品,并在多个市(州)进行探索试点,让信用“有价”,落地生根,进一步加快我省社会信用体系建设步伐。

“信易贷”是我省在“互联网+信用+N”的一个创新探索,目的是推进金融领域信用信息互联共享,大力开展信用信息应用服务,加强重点领域信用监管和信用联合奖惩,充分发挥其在全省信用建设中的引领示范作用。“信易贷”工作主要是依托各级信用信息共享平台汇聚与融资授信密切相关的各类信用信息,通过与金融机构实现信用信息共享共用,向信用状况良好且符合授信支持条件的守信主体提供便利优惠的融资信贷服务。

201811月,游仙区人民政府指定由中共绵阳游仙经济开发区工作委员会、绵阳游仙经济开发区管理委员会牵头,会同中国工商银行股份有限公司绵阳分行,共建信易贷风险补偿基金,制定了《游仙高新技术产业园区“信易贷”风险补偿基金实施方案》(川绵游经委〔201839),开展“信易贷”试点工作。该试点工作从加强与银行机构战略合作、建立风险补偿基金、推出专项融资产品、划定重点支持企业四个方面务实发力,切实缓解游仙区中小企业“融资难、融资贵、融资慢”问题,促进了民营企业健康发展。

一是信用信息共享。依托互联网信用信息平台,推进政府与金融机构对企业、个人的信用数据共建共享和互联互通,引导金融机构参考使用市场主体信用信息,解决信息不对称、抵押不充分等融资难问题,降低融资门槛,提升普惠金融服务水平。

二是企业信用评价。按照评级、授信、押品评估和融资业务四合一操作模式,对客户进行评级授信、押品评估和贷款审查审批,提高审查审批效率,降低企业财务成本、交易成本和时间成本。

三是政银共担风险。游仙区政府与工商银行绵阳分行签订战略合作协议并共同出资,建立中小企业贷款风险补偿基金(2000万元),明确界定政府、银行共担未偿还本息风险分摊比例,充分利用基金的放大效应,进一步增强对中小企业融资能力和贷款风险的化解处置能力,增强银行支持服务中小企业融资的积极性。

四是综合诚信建设。借力金融信用,凸显企业诚信,使守信主体更加容易获得优惠便利的融资服务,实现“信用有价”切实落地,形成守信受益的价值导向。同时,全方面加强政务诚信、社会诚信、商务诚信、司法公信建设。游仙区政府重点支持以高新技术和战略性新兴产业为主攻方向的八大重点产业,积极倡导和促进企业诚信,支持诚实守信中小企业发展,增强企业和社会公众的诚信意识,营造良好的守信践诺氛围,为经济发展保驾护航。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会