四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 发改工作 / 资源与环境 / 环境保护
广元探索三种模式推进生活垃圾分类
发布日期:2018-05-15 信息来源:资源节约和环境保护处(应对气候变化处) 浏览量: 字体: 分享到:

推进生活垃圾减量化、资源化、无害化是推进绿色发展、建设美丽四川的内在要求。2018330,经省政府同意,省政府办公厅转发了《四川省生活垃圾分类制度实施方案》(以下简称《方案》)。《方案》提出,到2020年底,基本建立垃圾分类相关法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式;普遍建立生活垃圾分类制度,在成都、德阳、广元城区实施生活垃圾强制分类,生活垃圾回收利用率达到35%以上。

广元市自20155月被列为全国第一批城市生活垃圾分类示范城市以来,坚持强制分类和引导分类相结合,积极探索政府购买服务、互联网+”两分一化等模式,推进全域生活垃圾分类。目前,广元市主城区及剑阁县、昭化区、朝天区城区共25个街道(乡、镇)纳入生活垃圾分类示范城市建设的实施范围,涉及住户19.35万户、居民80万人,在各县(区)启动实施23个生活垃圾分类示范小区建设。

一是探索试行政府购买服务,创新引导分类模式。采取专业公司+物管,由专业公具体实施垃圾分类服务。在物管小区按每500—1000户、未实行物业管理的居民区按每1000户建设1处智慧居家馆(垃圾分拣点)的标准,在实施范围内规划建设智慧居家馆200余座,实现居民区、物管小区分类设施全覆盖。每处智慧居家馆按照五个一(配备1套智能化设备、驻守1名分类师、建立1个微信群、每户发放1本垃圾分类手册,物管公司和社区分别派出1名宣传员)要求,宣传引导居民规范化开展垃圾分类。

二是探索试行互联网+”,创新激励参与模式。坚持线上平台与线下物流实体相结合,综合运用物联网、云计算、大数据等现代化信息技术,构建垃圾分类云平台。通过信息采集、数据分析、流向监测、垃圾身份溯源、自动规划调配运输车辆,实现垃圾分类回收智能化。采取积分兑换方式激励公众参与垃圾分类,居民投放可回收物、有害垃圾可获得奖励积分,积分可用于快递、缴费充值及兑换生活用品、现金等。通过平台交易功能,采取互换、赠予、交易、处置方式实现废旧家具、家电等大件垃圾的及时收集利用。

三是探索试行两分一化,创新过程控制模式。引导居民源头分,利用垃圾分类云平台和智慧居家馆配备的分类师队伍,指导居民正确分类投放生活垃圾以获取奖励积分兑换物品,激励居民加大从源头分类。实行专员中端分,落实300名环卫工人作为垃圾分拣专员,在垃圾压缩站对街道、广场等处收转的生活垃圾进行分类,对居民区转运的其他垃圾进行再分类,实现应分尽分。终端处理资源化,投资3.9亿元在主城区建成日处理能力700吨的生活垃圾焚烧发电厂,对其他垃圾进行焚烧处置,年发电量约6000kW·h。有害垃圾由专业服务企业运输至具备处置有害垃圾资质的企业进行处置。

垃圾是放错位置的资源,推进生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理,把垃圾资源化,变废为宝,化腐朽为神奇,是一门艺术。下一步,我委将进一步推动市、县人民政府落实主体责任,强化公共机构和企业示范带头作用,引导居民养成主动分类的习惯,逐步形成全社会共同参与垃圾分类的良好氛围。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会