四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 发改工作 / 价格管理 / 价格监测 / 监测分析
2018年1月四川省主要商品和服务价格专项监测情况分析 
发布日期:2018-03-06 信息来源:四川省价格监测局 浏览量: 字体: 分享到:

 

据四川省价格监测局监测:1月份,我省主要商品和服务价格涨跌不一。其中:能源和工业生产资料价格整体小幅回落,农业生产资料价格稳中有涨,日用工业消费品价格总体平稳,城市居民食品、城乡居民服务价格稳中有涨。1月的CPI环比上涨0.5%,同比上涨1.1%

 

20181月全省能源和工业生产资料

价格监测专项分析

 

据全省价格监测机构监测:随着去产能的持续推进,优质产能陆续释放,全省能源和工业生产资料供需逐步趋于平衡,1月我省能源和工业生产资料价格总体稳中有降。其中成品油、水泥、化工产品价格小幅上涨,钢材、煤炭价格小幅回落,有色金属、玻璃、板材价格基本稳定。

1.煤炭价格增速总体回落,但仍处在高位运行

随着煤炭优质产能陆续释放,供需趋于平稳、政策调控力度加大,以及大型国有煤炭企业主动下调煤炭价格等平抑煤价和促进优质产能释放等政策因素的不断出台。从市场基本面的情况来看,煤炭价格上行动力已逐渐减弱。1月份,我省煤炭价格增速总体回落,但价格仍处在高位运行状态。

 

    具体来看,受冬储煤完成、钢材供应持续改善、“煤改气”效应以及我省清洁电力能源持续增长的影响,导致下游用煤需求减弱,煤炭价格总体回落。1月份,全省动力煤平均每吨611元,较上月每吨下跌20元,环比下降3.22%,同比上涨2.68%其他用煤平均每吨为472元,较上月每吨下跌8元,环比下降1.69%,同比下跌4.02%。动力煤和其他用煤均为自去年8月以来首次回落;洗精煤平均每吨为1226元,较上月每吨下跌84元,环比下降6.45%,同比上涨9.94%

    2.国际油价持续上行,国内成品油价格上调

1月份,国际原油市场呈持续小幅上涨态势。随着全球经济持续逐步回暖,供需面明显好转,叠加地缘风险升温,油价延续去年行情,继续回升,美元的几度走低也为油价带来了一定支撑。

截至1月底,国际原油期货每桶均价66.76美元,较上年底上涨3.01美元(上年底为63.75美元/桶)。

目前,国内成品油价格经历了3轮上调。截至1月底,我省89#92#95#汽油和0#柴油均价分别为每升6.59元、7.03元、7.58元、6.72元,环比涨幅为2.87%3.23%3.36%3.23%

聚乙烯:受聚乙烯装置检修期结束,新产能投放,并维持较高的开工率,市场供应偏好。同时,由于石油价格上涨,对原料价格具有一定支撑作用,但下游仍坚持刚需为主,需求端释放不足,市场价格稳中略降。1月底,全省均价每吨10833元,环比略跌0.31%,同比上涨0.93%

    3.钢材价格宽幅震荡,整体价格小幅回调

随着合规产能的逐步释放、年末多地工程收工以及冬储的完成,加之钢材此前短时间内的大幅上涨,很大程度上抑制了终端需求,市场观望情绪较浓。同时,受节前市场的套现行为的影响,引发钢材价格短期回落。1月份,我省钢材均价每吨为5736元,较上月每吨下降282元,环比下跌4.69%,同比上涨10.37%

    4.建材价格涨跌互现,水泥价格涨幅收窄

进入2018年,水泥价格持续上涨。一是由于上游原材料价格高涨对中游水泥价格形成有效支撑;二是成都及周边受大气污染预警影响停窑限产;三是受降温、阴雨天气以及年末春节影响,水泥市场需求释放放缓,价格涨幅收窄。1月份,全省平均每吨水泥42.5强度)469元、水泥32.5强度)444元,较上月每吨分别上涨21元、19元。

有色金属价格稳中有降。供给侧改革、秋冬季限产等政策的影响,阶段性限制了产量的增长。但由于政策执行集中在2017年下半年,从而使得目前供应仍然充裕。同时,受低温天气、年末工地收工以及房地产行情偏弱的影响,市场需求减弱。1月底,全省平均每吨铜51820元、铝14601元,较上月分别下跌0.68%1.16%,同比分别上涨14.18%11.16%

全省胶合板、密度板、玻璃价格保持基本平稳态势。

 

 

20181月全省农业生产资料

价格监测专项分析

 

据全省21市州价格监测机构监测:1月份我省的农业生产资料价格总体水平上涨,平均涨跌幅环比上涨1.39%。除仔猪价格略跌外均上涨。

1.化肥价格上涨

本月化肥类均价2.29/千克,较上月上涨0.03元,涨幅1.63%,是2014年以来第一次涨幅超过1%的环比涨幅,已连续5个月上涨,累计涨幅3.18%。所监测的6个品种价格均上涨,氮肥的涨幅较明显。

其中:尿素价格2.16/千克,较上月上涨0.08元,涨幅3.52%,是2012年以来第一次涨幅超过2%的环比涨幅,已连续8个月上涨,累计涨幅7.75%;同比上涨9.82%,结束了连续5年的同比下跌。

2.农药价格上涨

本月农药类均价5.56/100毫升,较上月上涨0.10元,涨幅1.77%。所监测的4个农药品种价格均有1%以上的涨幅。

3.农膜价格略涨

本月农膜类均价14.92/千克,较上月上涨0.04元,涨幅0.22%。地膜和棚膜价格均较上月略有上涨。

4.农用柴油价格上涨

受国际油价上涨影响,国家发展改革委2次上调了成品油价格(注:127日上调价格将计入下一监测周期)。本月农用柴油均价6.72/升,较上月上涨0.21元,涨幅3.23%,同比上涨7.16%

5.饲养类价格略涨

1月份受元旦、春节节日期间市场对猪肉需求增大影响,饲养类价格涨跌幅平均水平较上月略涨0.46%,饲料类和猪类价格均上涨。

本月饲料均价2.55/千克,较上月上涨0.02元,涨幅0.57%。所监测的3个饲料品种价格均上涨,其中:玉米价格2.24/千克,较上月上涨0.01元,涨幅0.26%

本月猪类价格涨跌幅平均水平较上月略涨0.33%。其中:仔猪平均收购价格22.71/千克,较上月下跌0.02元,跌幅0.10%,是1月份唯一下跌的品种,已连续下跌4个月,累计跌幅11.14%,同比下跌25.31%生猪平均收购价格780/50千克,较上月上涨6元,涨幅0.76%,同比则下跌16.65%

本月全省猪粮比价为6.93:1,较上月扩大0.03点,猪粮比价处于绿色区域,养殖户有收益;本月猪料比为4.68:1,与上月持平。

6.种子价格

1-3月是水稻和玉米种子价格监测期。本月水稻种子均价62.80/千克,玉米种子均价30.93/千克,同比分别上涨12.23%3.95%

 

20181月全省城市居民食品

价格监测专项分析

 

据全21市州价格监测机构监测:临近春节,全省食品零售市场货源充足,价格稳中有涨。其中:粮油肉蛋价格走势平稳,蔬菜价格有所上涨。

1.粮食收购价格平稳

1全省粮食收购价格稳定。其中,中籼稻、红小麦玉米混等平均收购价50千克为135元、124元和108上月底基本持平。

全省大米、面粉等主食价格保持平稳。截至1月底,全省大米零售价格2.64/500g, 面粉2.50/500g,环比涨跌幅为-0.38%0.40%

2.食用油价格平稳运行

1月全省食用油供应充足,价格平稳。截至1月底,全省食用油(菜籽油、调和油)均价为64.42/5L,环比基本持平。

3.肉蛋类价格平稳运行

猪肉1月我省腌腊品制作已基本完成,且学校也相继放假,集中消费需求减弱。市场供应充足,价格平稳运行。截至1月底,我省各类猪肉(肋条肉、五花肉、后腿肉)均价13.91/500g,环比略涨0.07%

鸡蛋:鸡蛋供应充足,价格走势平稳。1月底全省均价5.77/500g,环比下降0.17%

其它:其它肉类产品价格平稳运行。截1底,牛肉31.37/500g、鸡肉13.15/500g鱼类(草鱼、花鲢、鲫鱼)均价10.29元,环比涨跌幅均不超过2%

4.蔬菜价格上涨

受近期雨雪霜冻天气影响,蔬菜采摘、运输条件较差,价格总体上涨。所监测的11个蔬菜品种821平。截至1月底,全省蔬菜均价2.86/500g,环比上涨11.28%

5.部分调味品和调料价格小幅波动

1月全省大蒜、生姜市场供应充足价格小幅下降。1月底价格分别为6.08/500g 5.86/500g,环比下降3.03%4.40%其它调味品和调料价格走势平稳。

6.其它食品价格保持平稳

1月牛奶、矿泉水、豆腐、方便面等食品价格平稳运行。

 

20181月全省日用工业消费品

价格监测专项分析

 

6市价格监测机构调查数据显示:1月份全省日用工业消费品价格继续保持相对平稳。

    1.衣着类价格分化

1月份,男式内衣、女式内衣、男式衬衫价格小幅上涨,均价分别为107/件、105/件、367/件,环比分别上涨1.59%1.62%3.14%;男式毛衣、女式毛衣价格则因部分地区促销、进价下降等原因,出现下降,均价分别为417/件、402/件,环比分别下降2.15%1.99%

    2.家庭耐用消费品类价格稳中有升

本月,监测的10个品种价格541降。其中,波轮式洗衣机、滚筒式洗衣机、冰箱、彩电价格因部分地区更换主销型号,出现明显上涨,每台均价分别为1514元、2392元、2801元、4678元,环比分别上涨18.62%4.52%10.52%8.71%;燃气灶价格因个别地区畅销,出现上涨,均价为1449/台,环比略涨0.23%;微波炉、抽油烟机、取暖器、热水器价格平稳,均价分别为758/台、2394/台、571/台、1793/台,环比均持平;空调机价格因个别地区促销,出现下降,均价为2750/台,环比下降1.20%

    3.烟酒类除高档白酒价格小幅上涨外,总体稳定

国产高档香烟、国产中低档香烟、进口香烟均价分别为55/盒、18/盒、16/盒,环比均持平。

高档白酒因部分地区进价上调价格出现上涨,均价为982/瓶,环比上涨2.87%,较20162月最低点719/瓶回升了263元。

中低档白酒、高档葡萄酒、中低档葡萄酒、罐装啤酒、瓶装啤酒均价分别为238/瓶、256/瓶、100/瓶、5/罐、5/瓶,环比均持平。

    4.家庭日化用品类价格基本稳定

洗衣粉、牙膏价格略涨,香皂价格因个别地区进价上调小幅上涨,均价分别为10.25/袋、9.27/盒、5.43/块,涨幅分别为0.08%0.09%1.24%;沐浴液均价为35.51/瓶,环比略降0.40%;其余品种价格稳定,环比均持平。

 

20181月全省城乡居民服务

价格监测专项分析

 

据全省价格监测机构监测:1月份我省城乡居民服务价格总体水平环比(与上年11月份比,下同)上涨。城市居民服务价格受我省推进医疗服务价格改革影响而上涨,农村居民服务价格下跌。

    1.交通运输价格略涨

交通运输价格涨跌幅平均水平环比持平,价格均保持平稳。

    2.居住类价格上涨

居住类(含水电气)价格涨跌幅平均水平环比上涨0.30%,其中:污水处理费上涨1.33%;液化石油气价格上涨0.78%。其余项目价格均保持平稳。

    3.电信电视价格持平

电信电视类价格涨跌幅平均水平环比持平。

    4.医疗类价格上涨

我省医疗服务类价格(含四川大学华西医院和四川省人民医院)涨跌幅平均水平环比上涨6.24%,其中:手术费Ⅱ上涨46.51%,手术费Ⅰ上涨38.52%,人均床日费用下跌1.74%,检查费Ⅱ下跌1.26%,人均门诊费用下跌0.64%,检查费Ⅰ下跌0.28%。其余项目价格环比均保持平稳。

    5.教育类价格略跌

教育类价格涨跌幅平均水平环比上涨1.40%,其中:托儿保教费Ⅰ上涨4.19%,原因是个别城市调整监测点所致。其余项目价格环比均保持平稳。

    6.旅游类价格略跌

旅游类价格涨跌幅平均水平环比下跌2.43%,其中:景点门票下跌8.48%,宾馆住宿价格上涨1.18%。其余项目价格环比均保持平稳。

    7.农村居民服务价格下跌

农村居民服务价格943,涨跌幅平均水平环比上涨0.30%,其中床位费Ⅱ上涨1.83%,一般诊疗费上涨1.32%,灌溉用水①上涨1.70%,农机作业费②上涨0.47%,农机作业费①上涨0.31%,挂号费Ⅱ上涨0.24%,座机费Ⅲ、电视收视费Ⅱ、检验费Ⅲ略有上涨;排灌用电下跌0.88%,手术费Ⅲ下跌了0.36%,注射费Ⅱ、居民用电Ⅱ略有下跌。其余项目价格环比均保持平稳。

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会