四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 发改工作 / 价格管理 / 价格监测 / 监测分析
遂宁市2018年五月市场物价形势分析
发布日期:2018-06-12 信息来源:四川省价格监测局 浏览量: 字体: 分享到:


据市场监测数据显示:20184月,我市居民食品零售价格,猪肉、鸡蛋、鸡肉、牛肉、大米、菜籽油、蔬菜等价格稳中有小幅下跌,其他居民日常消费品价格基本稳定;工业生产资料类成品油价格小幅上涨,建材价格基本稳定;农业生产资料类生猪、仔猪价格小幅下跌,猪饲料、化肥、农膜、农药价格平稳。

一、价格运行情况

(一)居民日常消费品价格      

1、油脂、粮食价格。

4月大米价格2.35/斤,与上期持平;菜籽油价格89.5/斤,环比下跌0.28%;金龙鱼第二代食用调和油价格为64/5升,环比下跌1.16%;面粉价格2.2/斤,环比上涨4.76%

2、肉禽蛋价格。

猪肉:带皮后腿肉价格10.5/斤,环比下跌12.5%。鸡蛋价格5.9/斤,与上期持平。

其他肉类食品:牛肉价格32/斤,鱼类草鱼价格9/斤,鲫鱼价格12/斤,花鲢价格为10/斤,均与上期持平,鸡肉白条鸡价格14/斤,环比下跌3.45%

3、蔬菜价格稳中较大幅下跌。监测的11个品种蔬菜,呈623平态势。黄瓜、萝卜、青椒、圆白菜、莴笋、四季豆价格分别为每斤3.0元、1.2元、3.5元、1.2元、2.03.5元,环比分别下跌14.29%20%12.5%20%20%12.5%。大白菜、西红柿价格分别为每斤2.5元、3.0元,环比分别上涨25%20%,其他品种蔬菜价格保持稳定。

(二)工业生产资料价格

成品油价格:国家发改委于31424时起调整成品油价格。目前,我市国V成品油价格分别稳定在89#汽油6.52/升,92#汽油6.96/升,95#汽油7.5/升,0#柴油6.64/升。

工业用水、电、气价格:我市非居民用气,3.02/立方米,与上期持平,工业用水、工业用电价格,分别稳定在2.96/吨、0.56/千瓦时。

建材价格:水泥①(42.5强度)、水泥②(32.5强度)价格小幅上涨,分别在530/吨、500/吨。玻璃、胶合板、密度板分别价格为38/平方米、58/张、105/张,与上期持平。

(三)农业生产资料价格

 4月生猪价格592/50公斤,环比下跌8.27%。近期,随供应量稍微增加,饲养周期宽松,生猪出栏价持续走低。主要原因是春季后猪肉需求量下降。本月总成本上涨,主要原因一是成本中的豆粕价格略微上扬,玉米、饲料与上期持平;二是本月仔猪价格变化较大,生猪价格持续走低,饲养人员减少。

农用柴油价格6.64/升,环比下跌2.95%;仔猪价格为20.33/公斤,环比下降1.61%,其他品种育肥猪饲料、化肥、农药、农膜价格相对稳定。

 


扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会