深化拓展全面创新改革 加快新旧动能转换——典型案例:探索以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务
发布日期:2019-01-24 信息来源:全面创新改革综合处 浏览量: 字体: 分享到:

编者按:

全面创新改革试验是中央赋予四川的重要改革任务。四川坚决贯彻党中央决策部署,高站位谋划、高标准推进。在近三年的全面创新改革试验中,各地各部门大胆探索、勇于实践,推动发展动能加速转换升级,一批精彩案例纷纷涌现,一批在全国范围内可复制可推广经验加快形成,释放出了巨大的改革红利。201812月,国务院办公厅正式推广第二批支持创新相关改革举措,其中8条由四川探索,在全国产生重要影响。今日推出我省全面创新改革典型案例第三篇:探索以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务。


探索以关联企业从产业链核心龙头企业

获得的应收账款为质押的融资服务


针对企业融资难等问题,绵阳市抢抓全面创新改革试验重大历史机遇,依托中国人民银行征信中心应收账款融资服务平台(以下简称中征平台),率先探索以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务,有力缓解了供应链中小企业的融资难题,极大防控了重复融资、虚假融资等风险,为全国中小微企业快速融资探索了重要经验。

——融资难融资贵是制约中小微企业转型升级的一大难题

中小微企业融资难、融资贵一直是困扰着我国民营企业发展的一个老大难题。央行数据显示,2013—2017年,中小微企业融资总额为4.57万亿元,远低于同期社会融资53万亿元,中小微企业亟需扩宽融资渠道。中小微企业在融资渠道上缺乏话语权、主导权和支配权,制约了企业发展。

——以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务为中小微企业融资贷款探索新模式

在全面创新改革试验的引领带动下,四川率先在绵阳市开展应收账款融资服务试点,将长虹集团等运行状况良好、产业链条完整、融资管理比较系统的核心大企业作为试点单位,探索开展以核心企业带动为特点的应收账款融资服务新模式。

打造协同推动格局。推动地方政府联合核心企业、关联中小微企业、相关职能部门成立推进工作领导小组,制定工作方案,鼓励金融机构从机制、项目、平台、产品等方面创新,加大金融支持力度。在各方全力推动下,20159月,中国人民银行征信中心、人行成都分行、长虹集团签订全国首个依托中征平台推动应收账款融资的三方《合作备忘录》。

出台精准激励政策。中国人民银行定制网上融资业务流程,人行成都分行制定任务进度表,长虹集团制定实施方案,长虹财务公司率先启动集团内部应收账款融资,中国银行绵阳分行定制融易达等融资产品,实现从融资申请到融资放款在线全流程操作。人行成都分行和绵阳中心支行运用货币政策工具支持企业发展,释放货币信贷、外汇管理等多种优惠政策。

开展应收账款融资试点。在各方积极推动下,选择长虹集团等产业链核心企业为试点,探索开展“以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务”。将长虹集团购买商品、接受劳务等应付账款作质押,由集团内部财务公司联合中国银行等金融机构,为供应链中的中小微企业提供应收账款融资。在这一融资模式下,银行不直接面对众多中小微企业,有效降低了银行与企业成本、提升了企业融资效率。核心企业通过帮助供应链企业获得高效低成本融资,构建了更加紧密的供应链协作关系,辐射带动了更多大型骨干企业积极参与。

应收账款融资新模式


——以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务模式取得显著成效

试点开展以来,长虹集团带动旗下多家大企业以及110家供应链企业加入中征平台,其做法在九洲集团、富临精工、新晨动力等核心企业复制推广。据测算,以长虹、九洲集团为核心的融资加权平均利率比绵阳市平均水平低1.45%,获得贷款平均周期较传统模式节省3—5天,最快可实现当天放款。

李克强总理对应收账款融资服务予以充分肯定,并要求大力发展应收账款融资。20179月,经国务院常务会审议同意,以关联企业从产业链核心龙头企业获得的应收账款为质押的融资服务改革举措在全国复制推广。

四川省发展和改革委员会