四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 发改工作 / 价格管理 / 价格认定 / 工作研讨
价格争议纠纷调解试点工作的射洪模式
发布日期:2019-01-25 信息来源:认证中心 浏览量: 字体: 分享到:

开展价格争议纠纷调解工作,是全面贯彻党的十九大精神,坚持以人为本的生动实践,是当前广大干部群众的急迫需要,能有效补上基层社会治理的又一块短板。当前,全国各地都在积极探索和开展价格争议纠纷调解工作。工作中也面临两大难题:一是人员解决难;二是经费解决难。作为四川省第二批试点地区的射洪县,积极围绕“两难”问题的解决,探索创新,大胆实践,主动将此项工作融入社会矛盾多元化大调解体系中,依靠多部门、多手段解决了工作中的短板,走出了一条具有射洪特色的价格争议纠纷调解之路。主要做法是:全面融入县矛盾纠纷多元化解体系,积极拓展基层社区网格员职能,有序推进价格争议纠纷专业化调解,确保试点工作做到简便、经济、可行。
  (一)依规范融入,从政策上找准开展试点工作的着力点和切入点。一是部门“三定”工作方案,对价格认定部门开展该项工作职能的规定。二是县上已出台文件对开展价格争议调解工作的规定。中共射洪县委办公室射洪人民政府办公室印发《<关于完善矛盾纠纷多元化解机制的实施意见>的通知》。
  (二)高规格推动,着力解决人员管理和职能拓展问题。以射洪县矛盾纠纷多元化解工作领导小组的名义成立了射洪县价格争议纠纷调解工作领导小组,前一个领导小组的组长是县委书记,价格争议调解工作领导小组的组长是县委常委、政法委书记。
  (三)明职责开展,避免出现部门职能错位问题。一是坚持“三个原则”,即:属地管理、分级负责原则,谁主管、谁负责原则,及时就地灵活处理原则。二是明确价格争议纠纷调解办公室日常事务职责,包括受理、交办、转办、联办、督办、研判、指导、考核等八个方面。三是简化程序,分类施策。
  (四)六有两强化,确保试点工作综合发力、成效明显。
  一是有领导,能够提高价格争议纠纷调解工作水平。纵向有中省市价格认定(证)部门的认定(证)业务知识培训和指导,横向有县矛盾纠纷多元化领导小组、协调中心和县直相关部门的矛盾纠纷知识培训和指导。
  二是有平台,能够避免价格争议纠纷调解工作单打独斗。就是县矛盾纠纷多元化解协调中心。
  三是有网络,能够实现价格争议纠纷调解工作全覆盖。县级设有价格争议纠纷调解工作领导小组、价格争议纠纷调解工作服务中心、办公室;乡镇(街道)设有矛盾纠纷多元化解协调中心、增设价格争议纠纷调解工作服务中心;社区设有矛盾纠纷多元化解室、增设价格争议纠纷调解工作室。
  四是有制度,能够确保价格争议纠纷调解工作规范开展。建立了价格争议工作流程公示制度、联动联调制度、信息报送制度、档案台账制度、监督考核制度、联席会议制度等。
  五是有经费 ,能够做好价格争议纠纷调解工作的后勤保障。县财政每年预算有社会矛盾纠纷化解专项经费,主要由县矛盾纠纷多元化解工作领导小组、县委政法委调度安排。
  六是有抓手,能够充分调动基层开展价格争议纠纷调解工作的积极性。协调县委政法委、县矛盾纠纷多元化解协调中心、县政府目标绩效室等部门,将价格争议纠纷调解工作纳入各单位年度目标绩效考核和社区网格员年度目标绩效考核范围。
  七是强化党建引领导带动。在试点社区开展此项工作时,设立了由社区党委书记任组长、社区党小组长为信息员、网格员为调解员的价格争议纠纷调解工作室。能够实现抓党建抓调解同步推进、同时部署,相互促进。
  八是强化信息共建共享。依托县网格员管理中心的功能手机和平台,对价格争议纠纷解调的信息实行了从受理、调解、协议等全过程的记录、汇总、上传和对外推送。(射洪县价格认定中心供稿)

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会