当前位置: 首页 / 专题专栏 / 一带一路 / 四川动态

四川省发展和改革委员会举办畅通南向通道深化南向开放合作专题培训班

发布时间:2018-11-02
【字体:

为深入贯彻党的十九大和中央推进一带一路建设工作5周年座谈会精神,全面落实省委十一届三次全会战略部署,112,省发展改革委举办四川省畅通南向通道深化南向开放合作专题培训班和第14发展改革大家谈专题讲座,委党组成员、副主任邓长金作培训开班讲话。


长金副主任指出,南向通道向北连接丝绸之路经济带,向南连接21世纪海上丝绸之路,打通后将有机衔接一带一路,形成西部地区向南出海出境的交通大动脉,有利于我省主动融入国家对外开放战略,有利于我省在更高层次、更大范围、更广领域开展国际产能合作,有利于我省集聚高端要素资源、促进产业转型升级和高质量发展,有利于我省更好发挥货物集散和要素集聚功能,加快形成形成四向拓展、全域开放立体全面开放新态势,努力走在西部开发开放前列。培训班上,中国科学院研究员刘卫东从一带一路倡议顶层设计、发展历程、丝路精神、经济全球化等方面进行专题讲授,省发展改革委铁建综合处处长彭浩、省国际经济贸易研究所所长李玉国分别围绕南向通道建设、南向国家经贸合作讲解重点领域、重点工作。

参训同志一致认为,省委十一届三次全会作出突出南向开放的决策部署,省委办公厅、省政府办公厅印发《关于畅通南向通道深化南向开放合作的实施意见》,省发展改革委组织这次培训班非常及时、非常必要,帮助大家更加注重理论联系实际,深刻认识我省深度融入一带一路建设的重大意义,准确把握畅通南向通道深化南向开放合作的工作重点,将进一步提高政治站位、深入研究谋划、创新思路举措,坚决把省委省政府的决策部署落到实处,推动一带一路建设走深走实,推动南向通道建设南向开放合作取得新成效。

负责南向通道建设和南向开放合作的22个省级部门(单位)、21个市州70名余名同志,省发展改革委机关及省能源局、直属单位130余名干部参加专题培训。

相关新闻