四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 发改工作 / 项目核准备案 / 项目核准备案
四川省发展和改革委员会 四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心关于加强固定资产投资项目代码管理和应用工作的通知(川发改审批函〔2018〕1433号) 
发布日期:2018-11-06 信息来源:行政审批处 浏览量: 字体: 分享到:

省级有关单位,各市(州)发展改革委、工业和信息化主管部门、国土资源局、环境保护局、住房城乡建设局(规划局、建设局)、交通运输局、水利(水务)局、林业局、文化广电新闻出版局、卫生计生局、安全监管局、统计局、地震局、气象局、国防科技工业局、人防办、消防总队、政务服务中心(政务服务和公共资源交易服务中心):

现将国家发展和改革委员会等17个部门联合下发的《关于完善固定资产投资项目代码制度加强项目代码管理和应用工作的通知》(发改投资规〔2018817号)转发给你们,并结合《全国投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法》(国家发展和改革委员会等18部门令第3号)和《四川省投资项目在线审批监管平台运行管理暂行办法》(四川省发展改革委等15个部门川发改审批〔2017653号)等法规文件要求,提出以下贯彻意见,请一并执行。

一、高度重视项目代码制度

固定资产投资项目代码制度是《中共中央国务院关于深化投融资体制改革的意见》(中发〔201618号)、《企业投资项目核准和备案管理条例》(国务院令第673号)明确规定的投资管理基本制度。非涉密项目用好项目代码是项目单位的法定义务和各有关部门的法定职责。

但在实际工作中也发现,有的项目没有依法依规申请领码,一些审批部门和单位执行项目赋码、验码、用码规定不到位。这些问题妨碍了对项目的调度管理、对审批行为的监督规范、对监管信息的及时掌握,是新形势下提高政府管理服务水平亟待解决的问题。

为贯彻落实党中央国务院、省委省政府关于深化“放管服”改革的部署,加快推进投资项目“最多跑一次”改革,各有关部门和单位要提高认识,高度重视项目代码制度的重要性,树立依法依规赋码、验码和用码的意识,切实做好项目代码管理和应用工作。

二、严格执行项目代码制度

项目代码是投资项目整个建设周期的唯一身份标识,全国投资项目在线审批监管平台(四川)(网址:www.sctz.gov.cn,以下简称“省在线平台”)是我省投资项目申请领码的统一平台。

各级投资主管部门依托省在线平台,负责本级投资项目赋码工作,为项目单位提供申请领码有关的发展规划、产业政策、投资管理等方面的咨询服务,引导项目单位合理申报,并组织做好项目代码管理、监测和检查工作。

各级有关部门必须统一使用省在线平台生成的项目代码办理相关手续。各级政务服务中心(政务服务和公共资源交易服务中心)及相关部门在开展“一窗受理”、代办服务及投资项目审批工作时,均应按照省在线平台提供的核验方式(见附件1),核验项目代码,核查申请事项与省在线平台上的项目信息是否一致。对未赋码、核验不通过的,不得受理并告知项目单位。各级有关部门出具的各类事项审批相关文件必须标注项目代码,并上传到省在线平台。项目相关审批、资金计划、监管(处罚)、建设实施进展等重要信息,通过项目代码统一关联汇集至全省一体化政务服务平台或共享交换平台,实现项目信息互联互通、共享互认。

三、完善项目代码应用基础

各级有关部门要在201812月底前完成投资审批相关事项办事指南和申办表单的调整工作:一是在办事指南的办事流程和受理条件中增加项目取码相关内容表述,规范项目取码操作指引;二是在申办表单中(包括网上和实体窗口)将项目代码作为必填项纳入填报,积极引导和提醒项目单位在办理审批手续前领取或填报项目代码(具体样式请参考附件2)。

四、充分发挥项目代码作用

各级有关部门要依托全省一体化政务服务平台,及时将带有项目代码的投资项目相关审批事项的审批过程信息、电子档批复文件归集至省在线平台。各级投资主管部门要通过省在线平台检查项目代码落实情况、审批过程信息缺码情况等问题,督促本级有关部门切实落实项目代码制度。各级政务服务中心(政务服务和公共资源交易服务中心)要督查项目代码制度在办件中的落实情况,并将应用情况纳入中心考核。省在线平台将开放项目信息档案接口,供各级有关部门调用,实现信息共享。

    

    附件:1.项目代码核验方式 2.办事指南及申办表单修改参考样式 3.关于完善固定资产投资项目代码制度加强项目代码管理和应用工作的通知


四川省发展和改革委员会 四川省政府政务服务和公共资源交易服务中心

2018年11月1

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会