康定市呷巴乡俄达门巴村易地扶贫搬迁搬出旅游致富产业
发布日期:2018-04-12 信息来源:省以工代赈办综合处 浏览量: 字体: 分享到:

康定市呷巴乡俄达门巴村平均海拔3550米,地势多为高原丘陵地形,是典型的高寒藏区贫困村,共有农户163户733人,其中建档立卡贫困户37户145人,易地扶贫搬迁户1456人。该村紧紧围绕搬迁户脱贫致富为目的,依托藏区独特旅游资源和地处318国道沿线区位优势,大力发展观光旅游、路沿经济,探索建立利益联结长效增收机制,实现资源变资本、生态变业态、牧民变股民“三个转变”,高原藏寨筑起贫困牧民“小康梦”。

一、搭建发展平台,实现资源变资本。俄达门巴村地处康定东部贡嘎山环线、南部亚丁环线和北部格萨尔文化旅游带“两环一带”旅游发展格局的门户,318国道线穿境而过,集藏区文化、游牧资源、区位优势于一体,旅游业发展潜力巨大。该村结合自身资源优势,通过康定市政府牵线搭桥,成功引进木雅泽朵旅游投资开发责任公司对当地旅游资源进行整体开发,规划投资1.8亿元建设木雅圣地景区项目,积极搭建旅游业助推脱贫攻坚的发展平台。为让贫困牧民受益于旅游产业带动,在布局易地扶贫搬迁安置点时坚持向景区靠近,接受配套功能辐射,厚植脱贫发展基础。搬迁贫困户靠山水美景吃上了旅游饭、摘下了穷帽子,守着金山银山过苦日子成为历史,生态资源向绿色财富转变的发展模式在高寒牧区开花结果。

二、推动农旅融合,实现生态变业态坚持绿水青山就是金山银山发展理念,围绕把木雅圣地景区打造成山地观光、阳光宝地、净化身心旅游目的地,完整保护和充分利用牧区原有草场、牦牛、藏居等资源,依山就势开发旅游景点,合理有序推进景区建设,初步形成了两大特色旅游带、一条民俗风情街的旅游产业发展格局。强化就业扶持,在景区建设和运营期间,优先为贫困户特别是搬迁贫困户提供景区服务性岗位,近百名贫困群众经过培训后上岗就业,实现稳定脱贫。同时,通过帮助完善水、电、气、通讯等配套设施,引导10户搬迁户借助旅游公路沿线有利条件开办“藏家乐”,开展民俗接待、牵马观光、停车加水、餐饮住宿等服务,牧民放牧生活和游客观光旅游相得益彰,一三产业深度融合发展,生态旅游业成为增收致富的主导产业。

三、完善利益联结,实现牧民变股民。一是依托集体资产入股。企业与村集体建立利益共享机制,村集体以草场、滩涂、牲畜等自然资源和基础设施入股景区,与公司议定景区收益按2:8比例进行股权分红,村集体资源折资占股20%,公司投资占股80%二是盘活闲置房产投资。充分征求群众意见,将国家投资建设的49套牧民定居点闲置房屋租借给景区,按照高原别墅风格统一装修后用于开展接待住宿服务。一方面,景区每年向贫困户支付租金5万元;另一方面,优先聘用贫困户和搬迁户回家从事保洁等服务,年人均增收1万元以上。三是实行保底收益分红。公司与村上签订协议,每年按一定标准分红给村民,十年为一个周期,满十年后分红数额在上一周期的基础上按一定比例递增。在景区没有取得盈利的情况下,公司每年对全村农户实行保底分红,仅此一项搬迁户户均增收约5000元。

四川省发展和改革委员会