四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 分享
当前位置: 首页 / 发改工作 / 能源开发与建设 / 油气开发
四川省能源局关于切实做好汛期油气输送管道保护和管道建设安全生产工作的通知(川能源〔2018〕14号)
发布日期:2018-05-15 信息来源:能源局石油天然气处 浏览量: 字体: 分享到:

各市(州)发展改革委、能源局(办),各管道保护主管部门、管道建设主管部门,各油气管道企业:

2018年汛期将至,根据国家能源局综合司《关于切实做好2018年汛期油气管道保护工作的通知》(国能综通油储〔201864号)和省政府安委会办公室《关于切实做好五一节假日及汛期安全生产工作的通知》(川安办〔201819号)安排部署,为切实做好今年汛期油气输送管道保护和管道建设安全生产工作,有效防范和遏制汛期油气管道重特大事故发生,现就有关事项通知如下。

一、要始终保持清醒头脑,切实加强组织领导,全面落实安全生产责任

各地、各管道企业要深刻汲取“7.20湖北恩施“7.02贵州晴隆汛期管道事故惨痛教训,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,深入分析、认真研判,清醒认识当前管道保护和管道建设安全生产工作面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,高度重视汛期管道保护和管道建设安全工作,切实加强组织领导,层层落实安全生产责任。特别是近年以来,我省城镇化率逐年提高,城乡发展与管道建设的矛盾加剧,管道占压和安全距离不足的隐患日渐凸显,第三方破坏、损毁以及自然灾害等时有发生,给管道保护和管道建设安全生产带来严峻挑战,要始终保持清醒头脑,坚决克服懈怠和麻痹侥幸心理,充分认识做好汛期管道保护和管道建设安全生产工作的重要性和紧迫性,超前防范,未雨绸缪。各管道企业要严格落实安全生产主体责任,深入动员部署、周密制定汛期工作方案,建立层层负责、人人有责、各负其责的工作体系;各地要督导检查汛期管道保护和管道建设安全生产工作,落实谁主管、谁负责原则,营造人人关注安全、人人参与安全、人人监督安全的良好氛围,要加强与气象、国土资源、水利、交通、安全监管、应急等部门联动,及时掌握灾害防范信息,做好信息共享、资源共享,形成工作合力,确保管道安全度汛。

二、要切实端正工作作风,深入开展汛期安全检查,全面排查整治安全隐患

各地、各管道企业要认真总结近年来本地区、本单位汛期管道保护和管道建设安全生产工作经验,细化防汛工作措施,深入开展汛期安全检查,查大风险、除大隐患、防大事故。要结合油气输送管道行业汛期特点,突出重点地区、重点部位、重点时段,持续开展专项整治行动,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,坚决对非法违法行为和重大安全隐患零容忍。认真清理排查自然和人为地质灾害隐患,对发现的问题隐患要规范建立问题隐患台账,周密制定整改方案,做到隐患整改措施、责任、资金、时限和预案五落实,能整改的立即整改,能除险加固的要立即采取措施,对无法立即整治的安全隐患,要严密监控并落实防控措施。要进一步深化巩固油气输送管道安全隐患整治攻坚战成果,加快建立健全安全风险管控和隐患排查治理工作机制;要突出加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作,严格按照国家安全监管总局等八部门《关于加强油气输送管道途经人员密集场所高后果区安全管理工作的通知》(安监总管三〔2017138号)要求,及时准确掌握辖区内人员密集型高后果区状况,切实抓好各项工作落实。

三、要严格落实各项制度,建立健全工作机制,切实加强应急管理和信息报送

各地、各管道企业要切实加强政企联动,形成完善的政企联动机制,充分发挥预测预警和应急协调联动机制的作用,相互配合,认真做好突发事件处置和油气应急保供的各项准备,避免造成重大社会影响事件。要严格落实24小时专人值班、关键岗位领导到岗带班制度和事故信息报告制度,及时掌握辖区内安全生产动态,确保一旦发生突发事件或重要紧急情况能及时采取有效措施妥善应对和科学处置。要加大管道沿线群众的宣传和警示工作,履行告知义务,提高群众安全意识和自救互救能力。要针对汛期特点加强应急准备,落实应急救援队伍,完善应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备应急装备,储备应急物资,确保在紧急情况下做出快速反应,杜绝次生灾害发生,减少人员伤亡和财产损失。要建立完善覆盖当地全域的电视、应急广播、手机短信平台、微信群等预警预报信息传递体系,畅通信息交流报送渠道。省能源局将于近期组织督查组督导检查汛期各项工作落实情况,各单位于每月3日前将上月工作开展情况(截止到9月底)报省能源局石油天然气处,联系人:黄洪,联系电话:028-8670574815828482688,邮箱:478471894@qq.com



附件:国家能源局综合司《关于切实做好2018年汛期油气管道保护工作的通知》(国能综通油储〔2018〕64号)



四川省能源局

2018511

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

回到
顶部
四川省发展和改革委员会