四川省发展和改革委员会
设为首页 | 加入收藏 无障碍 分享
当前位置: 首页 / 政务公开 / 基本信息公开 / 政策文件
四川省发展和改革委员会关于印发《四川省重点生态功能区产业准入负面清单(第二批)(试行)》的通知(川发改规划〔2018〕263号) 
发布日期:2018-06-14 信息来源:发展规划处 浏览量: 字体: 分享到:

沐川县、峨边彝族自治县、马边彝族自治县、石棉县、宁南县、普格县、布拖县、金阳县、昭觉县、喜德县、越西县、甘洛县、美姑县、雷波县、屏山县人民政府:

20169月,国务院同意我省沐川等14个县由省级重点生态功能区调整为国家重点生态功能区。按照经国务院同意的《重点生态功能区产业准入负面清单编制实施办法》,沐川等14个县以及省级重点生态功能区屏山县研究制定了《四川省重点生态功能区产业准入负面清单(第二批)(试行)》(以下简称《第二批负面清单》)。《第二批负面清单》已经省政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

重点生态功能区实行产业准入负面清单制度,是党的十八届五中全会确定的战略任务,是国家十三五规划《纲要》明确的重大举措,对于加强生态文明建设和生态环境保护、打好污染防治攻坚战、加快建设美丽四川、筑牢长江上游生态屏障、维护国家生态安全,具有十分重要的意义。

《第二批负面清单》涉及的县要按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把生态文明建设放在突出位置,把建设长江上游生态屏障、维护国家生态安全放在生态文明建设的首要位置。要坚定不移走生态优先、绿色发展新道路,有效保护和改善生态环境质量,增强生态产品供给能力,写好生态文明建设这篇大文章。要落实重点生态功能区建设的有关要求,自觉把经济社会发展同生态文明建设统筹起来,限制进行大规模高强度工业化城镇化开发,努力形成环境友好型的产业结构。要加强产业准入负面清单实施的组织领导,建立工作机制,严格落实管控要求,做好相关企业关停并转、改造升级、入园入区等工作。

有关市(州)、省直有关部门要加强对《第二批负面清单》实施的支持引导、监督管理,研究完善配套政策措施,帮助解决实施中出现的问题,促进有关县严格按照主体功能定位谋划经济社会发展。我委将会同有关部门加强对《第二批负面清单》实施情况跟踪分析和督促检查,适时组织开展实施效果评估。

《第二批负面清单》自印发之日起实施,实施中遇到的问题,请及时向我委反映。


四川省发展和改革委员会

2018530

    

  四川省重点生态功能区产业准入负面清单(第二批)(试行)

扫一扫在手机打开当前页

热点排行

相关推荐

回到
顶部
四川省发展和改革委员会